2006年 02月 23日
ボンボン・ショコラ |
影響されやすいとは私のコト。
作っちゃいましたボンボン・マンダリン。
(勝手に命名。マンダリンPを使ったからてだけ)
いやはやテンパリングは1年ぶりですわっ。
それも2回目っ!!トランペはお初っ!!!
去年のその時を今でも鮮明に覚えてますとも…。
初めての時はモールドを使ったのだけど。
温度計とゴムベラ持つ手は疲れ果て。
チョコは飛び散り。洗い物に気が遠くなり。
2度と作る事はあるまい…作るまいと。
あれから1年…。継続は力なり
私も少しは進歩(上達?)したようでして。
全ての工程ほぼスムーズに。
いえ。出来上がりとは決して比例はしてませんが…
だって。ほら。断面層厚いし。
もう少し薄くしたいもんです。
[温度計と参考本に関してはlife館にて]
今年の目標である「美味しいガナッシュを作りたいっ」。
乳化もバッチリ。結構ツヤピカに出来ましたよ。
食べた感じも滑らかで口解けもイイです。
ただ…気泡が。ね。
まっコレは道具買えば解決するハズなので。
*色々惜しみなく教えてくれたショコラさん。ありがとう。*
作っちゃいましたボンボン・マンダリン。
(勝手に命名。マンダリンPを使ったからてだけ)
いやはやテンパリングは1年ぶりですわっ。
それも2回目っ!!トランペはお初っ!!!
去年のその時を今でも鮮明に覚えてますとも…。
初めての時はモールドを使ったのだけど。
温度計とゴムベラ持つ手は疲れ果て。
チョコは飛び散り。洗い物に気が遠くなり。
2度と作る事はあるまい…作るまいと。
私も少しは進歩(上達?)したようでして。
全ての工程ほぼスムーズに。
いえ。出来上がりとは決して比例はしてませんが…
だって。ほら。断面層厚いし。
もう少し薄くしたいもんです。
[温度計と参考本に関してはlife館にて]
今年の目標である「美味しいガナッシュを作りたいっ」。
乳化もバッチリ。結構ツヤピカに出来ましたよ。
食べた感じも滑らかで口解けもイイです。
ただ…気泡が。ね。
まっコレは道具買えば解決するハズなので。
*色々惜しみなく教えてくれたショコラさん。ありがとう。*
by kana_aaa
| 2006-02-23 11:26
| おうちnoおかし