2005年 07月 20日
マフィン |
こちらはイングリッシュマフィンです。紅茶酵母使用。
参考配合は毎度お世話になります!MySweetLife。
元種はいつも同様。酵母液:粉(菓子パン用)50gを1:1。その後は水で4回継いだもの。
元種は40%配合。仕込み水もオリジナル通り70%にしたおバカな私。
後から粉は足したくなかったのだけどやむを得ず10g足しました。結果…水67%。
手持ちの型は80×25。生地玉@45g×10個にしてみました。計算せず…勘。と@40g×2。
いつもは一晩室温で一時発酵なのだけどこの時期…ヤバそ。
室温5H冷蔵7Hの12H。ホイロも2Hで終了。
→右。パカッと割ってトースト。バター&はちみつの定番食い。美味♪
→左。レタス&薄切りハム。マヨも忘れず。たまにはこっちも。
上の子紅茶酵母がいたくお気に入りのご様子。
「紅茶酵母にっ!」とのリクあり。
このマフィンは本人3本の指入るのだそう。
参考配合は毎度お世話になります!MySweetLife。
元種はいつも同様。酵母液:粉(菓子パン用)50gを1:1。その後は水で4回継いだもの。
元種は40%配合。仕込み水もオリジナル通り70%にしたおバカな私。
後から粉は足したくなかったのだけどやむを得ず10g足しました。結果…水67%。
手持ちの型は80×25。生地玉@45g×10個にしてみました。計算せず…勘。と@40g×2。
いつもは一晩室温で一時発酵なのだけどこの時期…ヤバそ。
室温5H冷蔵7Hの12H。ホイロも2Hで終了。
→右。パカッと割ってトースト。バター&はちみつの定番食い。美味♪
→左。レタス&薄切りハム。マヨも忘れず。たまにはこっちも。
上の子紅茶酵母がいたくお気に入りのご様子。
「紅茶酵母にっ!」とのリクあり。
このマフィンは本人3本の指入るのだそう。
by kana_aaa
| 2005-07-20 13:34
| こ~ぼnoぱん