2005年 07月 14日
マフィン *A* |
ブルベリ企画第3弾。ブルベリマフィン♪
かな~り久し振りのマフィンです。日記UP初マフィンってくらい。
今まで色々な配合試したのだけどコレッ!てのに巡り会わず。
藤野真紀子さんのも焼いてみたり。確かに美味いけど…好みと違う。
だってバターと砂糖の量が半端ないっす。卵黄も入る豪華マフィン。
私のマフィンは「外はサクッと中はしと~りふわっと。全体に軽く」
「適度なパサつき」←これポイント!でも喉につっかかるのは嫌。
庶民のお味と…まぁ~わがままな奴なんです。
今回のマフィンすげっ!もろ好み!一発OKなんて奇跡的。
焼く前はあれこれ悩み先日TV放送した加藤千恵さんの録画見たり。
んんん…。悩む。で最後の混ぜの工程だけ加藤さん方式採用。
ヨーグルト入れようかとも思ったけどムチッとするのが嫌。
なので牛乳にレモン汁を少々。卵投入後もハンドでかなり回しました。
←左上。生地も綺麗でしょ?翌日もブルベリの水分が馴染んで美味。
←右下。ジャム作りで使った鍋に牛乳を入れてブルベリジュース♪
かな~り久し振りのマフィンです。日記UP初マフィンってくらい。
今まで色々な配合試したのだけどコレッ!てのに巡り会わず。
藤野真紀子さんのも焼いてみたり。確かに美味いけど…好みと違う。
だってバターと砂糖の量が半端ないっす。卵黄も入る豪華マフィン。
私のマフィンは「外はサクッと中はしと~りふわっと。全体に軽く」
「適度なパサつき」←これポイント!でも喉につっかかるのは嫌。
庶民のお味と…まぁ~わがままな奴なんです。
今回のマフィンすげっ!もろ好み!一発OKなんて奇跡的。
焼く前はあれこれ悩み先日TV放送した加藤千恵さんの録画見たり。
んんん…。悩む。で最後の混ぜの工程だけ加藤さん方式採用。
ヨーグルト入れようかとも思ったけどムチッとするのが嫌。
なので牛乳にレモン汁を少々。卵投入後もハンドでかなり回しました。
←左上。生地も綺麗でしょ?翌日もブルベリの水分が馴染んで美味。
←右下。ジャム作りで使った鍋に牛乳を入れてブルベリジュース♪
by kana_aaa
| 2005-07-14 13:52
| おうちnoおかし