2005年 06月 29日
キッシュと豆腐さらだ |
この暑い中オニオンキッシュ作りました。
生地はこの時作って冷蔵庫で2日放置してたもの。
前回作った時のアパレイユはシンプルな配合。
今回は「フランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』のトレトゥール教室」を参考に。
玉ねぎも弱火でじっくり炒めた…つもり。あぢ~!
焼いてるとチーズのいい香りがたまりませぬ~。
生地だけでもめちゃめちゃ美味い。
これ21cmタルト型。もっと深めのキッシュ用のが欲しい。
→こちらは惣菜系豆腐サラダです。春雨さらだのアレンジ版?
ドレッシングははるさめサラダがベースなのだけど醤油の代わりにオイスターソース使用。
他の調味料はチョコチョコ味見しながら増減しました。
具は水切りした豆腐・昆布・鶏ハム・ゴマです。
しっかり水切りした豆腐に濃い目の味付け。ちょっとネバってる昆布。
予想外にもなかなか美味いぞ~!
生地はこの時作って冷蔵庫で2日放置してたもの。
前回作った時のアパレイユはシンプルな配合。
今回は「フランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』のトレトゥール教室」を参考に。
玉ねぎも弱火でじっくり炒めた…つもり。あぢ~!
焼いてるとチーズのいい香りがたまりませぬ~。
生地だけでもめちゃめちゃ美味い。
これ21cmタルト型。もっと深めのキッシュ用のが欲しい。
→こちらは惣菜系豆腐サラダです。春雨さらだのアレンジ版?
ドレッシングははるさめサラダがベースなのだけど醤油の代わりにオイスターソース使用。
他の調味料はチョコチョコ味見しながら増減しました。
具は水切りした豆腐・昆布・鶏ハム・ゴマです。
しっかり水切りした豆腐に濃い目の味付け。ちょっとネバってる昆布。
予想外にもなかなか美味いぞ~!
by kana_aaa
| 2005-06-29 10:59
| おうちnoごはん