Mix chocolate
2010-10-24T17:47:39+09:00
kana_aaa
美味しいお菓子とパン作りたいっ!日記
Excite Blog
バゲット
http://mixchoco.exblog.jp/12129345/
2010-10-24T17:47:44+09:00
2010-10-24T17:47:39+09:00
2010-10-24T17:47:39+09:00
kana_aaa
おうちnoぱん
IDYで長時間低温発酵。粉はリスドォル。(夏前はオーベルジュでした)
2本焼きでそれぞれ粉100gで仕込み。
変えた所はお水だけ。
上は半分をコントレックスにしてみた。下は浄水のみ。
↑やってみたかったの
曲がってるのは天板より長くなったから。ダセ。
実は今月頭にも何回か同じ工程、配合で焼いてたの。
でも何故かノッペリクープ。
変えた所は丸めと成型。クープは同じね。
って事でやっぱり自分のやり方に戻したらこんな感じに。
この方が私には芯が作り易いのかも
だからって格好は悪いけどノッペリよりはまだマシ。]]>
バゲット
http://mixchoco.exblog.jp/11638826/
2010-07-28T20:38:54+09:00
2010-07-28T20:38:51+09:00
2010-07-28T20:38:51+09:00
kana_aaa
おうちnoぱん
トルネード成型って意外と難しいね。
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チェリーのタルト
http://mixchoco.exblog.jp/11266073/
2010-06-07T08:45:50+09:00
2010-06-07T08:45:49+09:00
2010-06-07T08:45:49+09:00
kana_aaa
おうちnoおかし
のに無性に両方の欲求がっ!タルト生地は手抜きだけど他はイル・プルーのレシピにしたから2層。
でも本ではチェリーじゃなくてマスカットなのよ。]]>
ミルクバゲット
http://mixchoco.exblog.jp/11257159/
2010-06-06T00:10:53+09:00
2010-06-06T00:10:51+09:00
2010-06-06T00:10:51+09:00
kana_aaa
おうちnoぱん
この手のパンは下の子がどーしても食べない。てか出すとイジケル。
で、考えたのがソフトバゲット。吸水を牛乳(水より3%多め)に変え砂糖2%加えた感じ。
結果、チョーソフト。下の子大喜び。大サービスでバタクリサンドにしてあげた。粉200gの4分割だから20cmソコソコのミニサイズ。
1枚の天板に4本乗せて2本ずつ成型を変えてみた。
奥(左)の2本は前回同様キツメに巻く。
手前2本はゆる巻き。
ついでにクープの入れ方も少し変えてみた。けどコッチはあんま意味なかったみたい。
焼成は温度同じで時間短め。あ…子供らの食いつきバッチリ思惑通り。所詮子供よ。
そしてまた仕込んだわよっ。
とりあえず私は成型とクープの練習に励むわ。気泡ウンヌンはそれからね。]]>
ケーキあれこれ
http://mixchoco.exblog.jp/11240482/
2010-06-03T21:51:33+09:00
2010-06-03T21:51:29+09:00
2010-06-03T21:51:29+09:00
kana_aaa
おうちnoおかし
「シャルロット・フレーズ」「キャラメルムース」んでこっちは「フルーツタルト」このタルトは上の子の誕生日ケーキ。
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バゲットみたいな…
http://mixchoco.exblog.jp/11236099/
2010-06-03T08:29:00+09:00
2010-06-03T08:30:22+09:00
2010-06-03T08:29:28+09:00
kana_aaa
おうちnoぱん
写真は2度目でアレコレとアドバイス頂いて焼いたもの。
個人的に教えてもらえるお友達が居るとスゴク心強いです。この手のパン。下の子のテンションみるみる下がる。
でも美味しいから定期的に焼く事にしました。
粉:オーベルジュ200g]]>
ひきこもり
http://mixchoco.exblog.jp/11043377/
2010-05-02T16:29:52+09:00
2010-05-02T16:29:48+09:00
2010-05-02T16:29:48+09:00
kana_aaa
おうちnoおかし
本来はお家が好きな私デス。根暗なのだ。最近テーブルセッティングつーの?に興味アリアリ。
あーー物欲が危険危険。大好きなオレンジのケーキ。
レモンも大好き。基本酸っぱい好き。こちらも酸っぱい系タルト。
あー美味い。
今の実力の中で高得点だと自己満足。
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ベーグル
http://mixchoco.exblog.jp/10983695/
2010-04-19T21:16:08+09:00
2010-04-19T21:16:07+09:00
2010-04-19T21:16:07+09:00
kana_aaa
おうちnoぱん
配合は変えず粉とホイロ時間を変えて1週間ぶっ通しで焼いてみた。
チーズ・ジャーマンポテト・白玉餡子・シナレズ…などなど。
飽きないように日替わりベーグル。
さすがに飽きたと言われ一時休止状態。
ナゼにベーグルを焼きまくってるのか自分でも不明。
無性にベーグル食べたい訳でもなくベーグルな気分でもないのに。
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サブレとマフィン
http://mixchoco.exblog.jp/10976918/
2010-04-18T10:00:00+09:00
2010-04-18T09:59:59+09:00
2010-04-18T09:59:59+09:00
kana_aaa
おうちnoおかし
現在図書館にて某書予約申請中。
それとマフィン。
バターの半量をショートニングに。
自作の伊予柑ピールと先日のレモンカード入りよ。
縦長の型で焼くと目先が変わって格好イイ。
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イチゴジャムとレモンカード
http://mixchoco.exblog.jp/10967440/
2010-04-15T08:55:41+09:00
2010-04-15T08:55:40+09:00
2010-04-15T08:55:40+09:00
kana_aaa
ピ~ル+ジャム
今回はペクチンを入れてみた
イチゴはペクチン含量が低いのね
ペクチンのお話すると頭こんがらがります私
奥のはホシノの角食失敗パン
それとレモンカードはARIさんレシピ
宝物の銅ボウル
両口レードルめっちゃ使い易い!
片口だとこぼすけど両口だとへっちゃらなのです
お試しあれ]]>
チーズタルト
http://mixchoco.exblog.jp/10956337/
2010-04-11T22:34:23+09:00
2010-04-11T22:34:17+09:00
2010-04-11T22:34:17+09:00
kana_aaa
おうちnoおかし
優しい感じにしたくて焼き抑え気味。
手前が8等分カットで奥が12等分カット。]]>
ショートムースケーキ
http://mixchoco.exblog.jp/10942906/
2010-04-07T20:41:08+09:00
2010-04-07T20:41:01+09:00
2010-04-07T20:41:01+09:00
kana_aaa
おうちnoおかし
こっちのが軽めデス。
子供受け狙いの苺ショートとムースのコラボケーキ。
最近やっとホールケーキをまともに切れるよーになった私。]]>
サンドイッチクッキー
http://mixchoco.exblog.jp/10919636/
2010-03-31T22:44:56+09:00
2010-03-31T22:44:56+09:00
2010-03-31T22:44:56+09:00
kana_aaa
おうちnoおかし
てかクッキーでかっ!4×7強が2枚で間にはバタクリサンドとボリューミー。
だってナミナミにしたかったから型で抜いた訳よ。
でも、よーく考えたらパイカッターでカットすればよかった。トホホ。
次回の課題。ちなみにクッキースタンプ押したけど全く見えずそれこそ微妙。
「やった」と言うただの自己満足になってしまった。]]>
復活かっ
http://mixchoco.exblog.jp/10914215/
2010-03-30T08:57:14+09:00
2010-03-30T08:57:14+09:00
2010-03-30T08:57:14+09:00
kana_aaa
おうちnoおかし
変わらないのは日々何かを作ってるってコト
季節の苺シャルロットを作ってみたり
季節外れのモンブランを作ってみたり
日々精進デアリマス
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X'mas cake
http://mixchoco.exblog.jp/6812757/
2007-12-25T21:17:00+09:00
2007-12-25T21:45:05+09:00
2007-12-25T21:17:41+09:00
kana_aaa
おうちnoおかし
カクカクしてるところのナッペにキィィィーーーッ!!!
普通のデコにすりゃよかったよ
絞りないし…つまんないー
工作工作]]>
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