2005年 05月 13日
ロールケーキ |
シトロンロールです。
昨夜無性にレモン系が食べたくなった私。
参考にしたのは一流シェフシリーズ。
「ベルグの4月」の山本シェフのもの。
カステラタイプの生地なのだそう。
キメはこんな感じでギリオッケイ?
食べた感じふわふわ~しっかり。
バタクリは材料通りのお味。甘目。
巻きどうでしょ…?
パータ・グラッセは無し!(笑)
他にも変更材料多々あり!
←左は泡立て後。なかなかヨイ感じ。
←右は粉合わせ後。こんくらいか?
すくい上げて生地が流れ落ちる状態…結構混ぜた。
この時点で「特宝笠」を「ドルチェ」に。
「転化糖」を「水あめ」に。
←左は焼き上がり…ちょっと焼き甘かった。
←右はレモン風味のバタクリを塗り塗り。
と言っても「レモンペースト」は「オレンジペースト」に(笑)。
皆さんイタメレど~やって温度とってるんでしょ。
これシロップにレモンジュース使ってるので冷や冷やもんでした。
温度とりながらメレンゲなんて無理~っ!!
途中で温度計投げ捨て勘です!勘!(涙)
乾燥卵白2g使用。グラはシロップに40gメレンゲに5gで。
覚書:220℃余熱200℃/7分→次回210℃に上げる
昨夜無性にレモン系が食べたくなった私。
参考にしたのは一流シェフシリーズ。
「ベルグの4月」の山本シェフのもの。
カステラタイプの生地なのだそう。
キメはこんな感じでギリオッケイ?
食べた感じふわふわ~しっかり。
バタクリは材料通りのお味。甘目。
巻きどうでしょ…?
パータ・グラッセは無し!(笑)
他にも変更材料多々あり!
←左は泡立て後。なかなかヨイ感じ。
←右は粉合わせ後。こんくらいか?
すくい上げて生地が流れ落ちる状態…結構混ぜた。
この時点で「特宝笠」を「ドルチェ」に。
「転化糖」を「水あめ」に。
←左は焼き上がり…ちょっと焼き甘かった。
←右はレモン風味のバタクリを塗り塗り。
と言っても「レモンペースト」は「オレンジペースト」に(笑)。
皆さんイタメレど~やって温度とってるんでしょ。
これシロップにレモンジュース使ってるので冷や冷やもんでした。
温度とりながらメレンゲなんて無理~っ!!
途中で温度計投げ捨て勘です!勘!(涙)
乾燥卵白2g使用。グラはシロップに40gメレンゲに5gで。
覚書:220℃余熱200℃/7分→次回210℃に上げる
by kana_aaa
| 2005-05-13 15:14
| おうちnoおかし