2005年 05月 08日
いちご酵母 |
4日目室温20℃。砂糖5g入れてみた。
朝フタを開ける時「シュュ~~~ッ」「ポンッ」と音が。
「シュワシュワ」と苺が発泡も。
苺の香りはやや弱くなり乳酸ぽい?匂い。
寒かったので発酵器を26℃に暖める。
ビンをふると苺から細かい泡が…発泡してる~。
漉し時わからない私。「HAND MADE DIARY」のもそさんに相談しました。
お返事頂き「んん…」と悩んだけど夕方漉す事に!イイ香り~。
いちご酵母液:330g(2つのビンに分けて冷蔵庫へ)
〓漉し時の目安〓
1.盛んに発泡。もしくは少しピーク過ぎている。
2.爽やかなアルコールを帯びた匂いがする。ワインのような香り。
3.エキスが濁ってきて、ビンの底に白い沈殿物が溜まってる。(酵母)
*濾すときは白い沈殿物も濾しとれるように液体を撹拌。いちごも搾り取る感じでざるに押し当てる。
朝フタを開ける時「シュュ~~~ッ」「ポンッ」と音が。
「シュワシュワ」と苺が発泡も。
苺の香りはやや弱くなり乳酸ぽい?匂い。
寒かったので発酵器を26℃に暖める。
ビンをふると苺から細かい泡が…発泡してる~。
漉し時わからない私。「HAND MADE DIARY」のもそさんに相談しました。
お返事頂き「んん…」と悩んだけど夕方漉す事に!イイ香り~。
いちご酵母液:330g(2つのビンに分けて冷蔵庫へ)
〓漉し時の目安〓
1.盛んに発泡。もしくは少しピーク過ぎている。
2.爽やかなアルコールを帯びた匂いがする。ワインのような香り。
3.エキスが濁ってきて、ビンの底に白い沈殿物が溜まってる。(酵母)
*濾すときは白い沈殿物も濾しとれるように液体を撹拌。いちごも搾り取る感じでざるに押し当てる。
by kana_aaa
| 2005-05-08 16:52
| こ~ぼ+たね