2006年 09月 19日
基本のぱん@ホシノビール |
にしてもこんな日に限ってめっちゃ紫外線強いーっ。
ホシノビール種記念すべき(?)1発目は…
基本のパン。でも全然違う…丸ぱんに。
私の分かる範囲では成形(丸め)がNGなのと(吸水?)。
カットしたらスッゲー気泡で焦った超過発酵。
でも見た目重そうだけど(重量)持つと軽いのよ。
生で食べてみたらクラムが凄くモチモチ~♪
自家製酵母よりモチモチ感が強い感じ。
トーストすると軽くてサクサク~♪
匂いがヨーグルトなんですけど私だけ?
1次発酵の時はシリンダー法やったのよ。
初心者はホイロでもやるべきだったのね。
参考本:生きているパン 基本生地
覚書:粉はるゆたB250g仕込・水165g(66%)1次9H(室温24℃)
by kana_aaa
| 2006-09-19 09:09
| こ~ぼnoぱん