2005年 09月 25日
パート・フイユテ |
とか格好よく書いちゃってますけどパイ生地。
「あぁ~またメンドイ事やっちゃって」と言うのは置いといて。
粉遊び好きさん&食い意地張ってる方なら是非レッツチャレンジっ!
本見ると面倒に見えますが工程自体は至って単純…だと思う。
確かに2日掛かりますが実際生地を触ってるのはわずか。
焼き立てパイはそこらのお店よか断然美味い!…と思う。
■1日目
デトランプ(生地)を作りバターを成形→冷蔵庫へ。
←左は最初(1回目)伸ばしたところですよ。
道具はキッチリ冷やし打ち粉も用意。
打ち粉はシッカリはらいます。
私は下手っぴなので3つ折りごとに冷蔵庫へ。
生地も扱いやすく丁寧な仕事ができます。
←右は最後(4回目)の3つ折り。
ここで1日目終了~冷蔵庫で一晩休ませます。
■2日目
←左は5回目の3つ折り。
折りたたむごとにピッチリ押えます。
もう1回3つ折してフィニッシュっ!
←右はある程度の大きさまで伸ばしたとこ。
こ~やって冷凍しとけばいつでも焼き立て食えて便利。
←こんな感じで自分の作りたいお菓子をイメージしつつカット。冷凍保存。
とダラダラ工程写真を載せてみました。やる気でました?逆効果だったり。
工程はイル・プルーの「本当においしいパイの作り方」を参考にしてます。
作業するならそろそろ寒くなるな~?くらいの今がチャンス!
あんまり激寒の時やると具合悪くなるのは私だけですか?
折りながら「私って職人みてぇ~!」とテンションUPっ!自己満足の気分に浸れること受けあい。
「あぁ~またメンドイ事やっちゃって」と言うのは置いといて。
粉遊び好きさん&食い意地張ってる方なら是非レッツチャレンジっ!
本見ると面倒に見えますが工程自体は至って単純…だと思う。
確かに2日掛かりますが実際生地を触ってるのはわずか。
焼き立てパイはそこらのお店よか断然美味い!…と思う。
■1日目
デトランプ(生地)を作りバターを成形→冷蔵庫へ。
←左は最初(1回目)伸ばしたところですよ。
道具はキッチリ冷やし打ち粉も用意。
打ち粉はシッカリはらいます。
私は下手っぴなので3つ折りごとに冷蔵庫へ。
生地も扱いやすく丁寧な仕事ができます。
←右は最後(4回目)の3つ折り。
ここで1日目終了~冷蔵庫で一晩休ませます。
■2日目
←左は5回目の3つ折り。
折りたたむごとにピッチリ押えます。
もう1回3つ折してフィニッシュっ!
←右はある程度の大きさまで伸ばしたとこ。
こ~やって冷凍しとけばいつでも焼き立て食えて便利。
←こんな感じで自分の作りたいお菓子をイメージしつつカット。冷凍保存。
とダラダラ工程写真を載せてみました。やる気でました?逆効果だったり。
工程はイル・プルーの「本当においしいパイの作り方」を参考にしてます。
作業するならそろそろ寒くなるな~?くらいの今がチャンス!
あんまり激寒の時やると具合悪くなるのは私だけですか?
折りながら「私って職人みてぇ~!」とテンションUPっ!自己満足の気分に浸れること受けあい。
by kana_aaa
| 2005-09-25 11:50
| おうちnoおかし