2005年 06月 22日
スフレチーズケーキ |
リベンジだ!スフレチーズケーキ。
と言っても小山シェフのではないのだけど。配合も工程も若干違います…。
が取り合えずカスタード状にして焼きは湯煎て事で。
ちゃんと温度も守って混ぜも完璧~。
レシピには6号缶てあるのに生地量多っ!
最後の最後でアタフタして余生地をパウンド大に。
焼成もオーブン前でチェックかかさず…開閉怠り無く。
←見て下さいまし!高さ5cmありました。
でもコレ焼き上がり速攻撮ったのです。すみません…ズルです。
(でも2時間後でもしぼんでませんでした~。)
チョイ割れましたがこれは次回メレンゲ状態気をつけるって事で。
まだ冷蔵庫で冷やし中なのでカットの写真は後程。
ほらほら♪しぼんでないのです。画像をおっきくして嬉しい度表現。
お味のほうは…モノ足んね。チーズ味もっと欲しぃ~!
食感はフワフワ過ぎて底敷きのスポンジと差あり過ぎ。
覚書:1.5cmスポンジ使用。配合量で18cmデコ型(焼上がりH5cm)とパウンド大(焼上がりH3cm)
焼成160℃余熱160℃/60分→150℃/30分
次回21cmデコ使用。湯煎焼きはテフロン使用の事。
と言っても小山シェフのではないのだけど。配合も工程も若干違います…。
が取り合えずカスタード状にして焼きは湯煎て事で。
ちゃんと温度も守って混ぜも完璧~。
レシピには6号缶てあるのに生地量多っ!
最後の最後でアタフタして余生地をパウンド大に。
焼成もオーブン前でチェックかかさず…開閉怠り無く。
←見て下さいまし!高さ5cmありました。
でもコレ焼き上がり速攻撮ったのです。すみません…ズルです。
(でも2時間後でもしぼんでませんでした~。)
チョイ割れましたがこれは次回メレンゲ状態気をつけるって事で。
ほらほら♪しぼんでないのです。画像をおっきくして嬉しい度表現。
お味のほうは…モノ足んね。チーズ味もっと欲しぃ~!
食感はフワフワ過ぎて底敷きのスポンジと差あり過ぎ。
覚書:1.5cmスポンジ使用。配合量で18cmデコ型(焼上がりH5cm)とパウンド大(焼上がりH3cm)
焼成160℃余熱160℃/60分→150℃/30分
次回21cmデコ使用。湯煎焼きはテフロン使用の事。
by kana_aaa
| 2005-06-22 14:03
| おうちnoおかし